05/08
18:35

Уникальный дизайн и надежная защита фасада с клинкерной плиткой

Оформление экстерьера дома играет немаловажную роль во время ремонта. Хочется уделить внимание не только прочности и долговечности материала, но и создать симпатичное дизайнерское решение. Клинкерная плитка для облицовки фасадов сочетает в себе оба этих параметра.

Пример дома облицованного клинкерной плиткой

Преимущества клинкерного облицовочного материала

По сравнению с другими материалами для облицовки фасадов, клинкер имеет ряд ощутимых плюсов:

  • Прочность – этот тип облицовки производится из натуральной глины тугоплавких сортов. Заготовки для клинкера сначала подвергают прессованию, а потом тщательно обжигают. Во время этого процесса кварц, входящий в состав глины переходит в стекло, а потому готовый продукт нелегко повредить.
  • Долговечность – срок службы практически не ограничен и зависит во многом от качества клея, а не от самого материала.
  • Водостойкость – поры материала клинкера закупориваются при обжиге, а потому он не впитывает влагу и не набухает.
  • Универсальность – такой материал можно применять не только на открытом воздухе, но и в помещениях, также она подходит для облицовки ступеней.
  • Дизайн – вы можете подобрать варианты натурального цвета, напоминающие кирпич, камень, приобрести кафель с гладкой фактурой или шероховатой посыпкой.

Подбираем вид плиток и рассчитываем необходимое количество

Укладку фасадной плитки можно легко провести своими руками, специальных технических навыков для этого не нужно. Расчет количества материала производится также достаточно просто. Для облицовочных работ будут использоваться два основных вида плитки:

  • Плоскостной – площадь покрытия измеряется в квадратных метрах. Умножьте длину стены на ее высоту, вычтите площадь элементов, которые не будут подвергаться облицовке (окна, подоконники, трубы, декоративные элементы), и разделите полученное число на размер выбранной облицовочной плитки. Учтите, что потраченное количество будет немного меньше полученной цифры за счет размера швов.
  • Угловой – площадь измеряется в погонных метрах, вам необходимо учесть не только углы здания, но и возможные стыки и перепады уровней на стенах со сложной фактурой.

Если вы не уверены в своих расчетах, всегда можно обратиться к специалистам компании «Италлон». Здесь вам помогут правильно прикинуть расход материала, дадут советы по укладке.

Подготовка стен к укладке фасадной плитки

Для облицовки подходит только ровная, сухая и прочная поверхность. Иначе вы рискуете получить перекосы, или клинкер начнет отставать и осыпаться после смены сезонов. Не стоит проводить монтаж на гипсокартон или подобные мягкие поверхности, наилучшим вариантом будет армированный бетон.

Специальные эмульсии для грунтовки позволят хорошо выровнять поверхность, избавиться от возможных бугорков и выемок. После ее нанесения дайте основе хорошо высохнуть, а затем можно переходить непосредственно к укладке.

Этапы монтажа

На подготовленную стену с помощью шпателя наносится клеевая основа. Можно использовать и обычный цементный раствор. Намазывайте клеем такую площадь, которую сможете покрыть за 20-30 минут, чтобы предотвратить преждевременное засыхание. Если вы новичок в таких работах, можно попробовать сначала наносить основу не на стену, а непосредственно на плитку.

Укладка плитки на бетонную стену

Для каждого второго ряда рекомендуется натягивать шнурок, так вы сможете соблюдать точную горизонталь. Вертикальные швы обычно формируют на глазок, так как клинкерная плитка не очень большого размера. На фасад укладывают стандартный клинкер, а для оформления углов и стыков окон, дверных проемов, используют резаный угловой материал. Не забывайте оставлять швы, их обычный размер составляет около 10 миллиметров. Чтобы выкладка точно была ровной, можно нанести на стену разметку перед началом работ.

Финальный этап - затирка швов

После укладки клинкерной плитки на фасад приступайте к затирке швов. Специальный состав наносится на облицованную поверхность с помощью металлического шпателя или совка и тщательно втирается в промежутки между плитками. После его высыхания вам останется только смыть остатки влажной тряпкой.