04/08
11:14

Cоветы от салона «Италлон» по укладке экструдированного керамогранита

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg Инструкция по укладке клинкера.jpg

Любой вид ремонта требует определенных знаний, а также наличия предварительно подготовленных материалов. Так, для укладки качественного керамогранита вам понадобится, в первую очередь, большая емкость с водой, нож, резак, карандаш, резиновый молот и резиновый шпатель, зубчатый шпатель, а также губка, щетка, крестики и уровни для укладки.

Теперь перейдем непосредственно к последовательности действий:

  1. Подготавливаем поверхность. Она должна быть максимально ровной и сухой, для чего рекомендуется воспользоваться специальными выравнивающими и осушающими средствами и материалами. Пыль и прочие мелкие частицы также недопустимы как на рабочей поверхности, так и между слоями клея и плитки.
  2. Правильный подбор и использование материалов. На этом уж точно не стоит экономить. К примеру, наиболее именитые производители из Испании советуют под каждый вид плитки использовать определенный тип подходящего клея. Так вы избежите неравномерного нанесения или последующего «отхождения» плитки от поверхности. Что касается самой плитки, то при наличии специальных рисунков следует произвести предварительную раскладку. Однотонные элементы рекомендуется все-таки перемешивать, желательно даже из разных упаковок. Разнотоновость в данном случае только на пользу.
  3. Теперь наносим клей. Для этого вам и понадобится зубчатый шпатель. Стоит обратить внимание на то, что наносить клей следует на всю поверхность плитки, не пропуская какие-либо участки.
  4. Начинаем укладку. Чаще всего начинают со стены и продвигаются ряд за рядом, для улучшения ровности используя специальные горизонтальные уровни и нити. Иногда проект может предусматривать и другие методы укладки, особенно это касается ориентации облицовочных плиток. Чтобы плитка как можно лучше и надежнее сцепилась с клеем, применяются крестики для укладки, которые помещаются между элементами плиток и укрепляются с помощью резинового молотка.
  5. Шов. Оптимальные размеры линии шва для небольших форматов плитки составляют 5 миллиметров, для крупных – не более 7 миллиметров. Регулярность компенсационного шва напрямую зависит от типа работ: если речь идет о работах в помещении, рекомендуется делать его через каждые 50-70 м, на улице достаточно расстояния в 20-25 м, а в случае узких пространств швы делаются каждые 5 м. Что касается ширины компенсационного шва, то она должна быть никак не меньше 0,1 см и заполняться эластомером, цвет которого должен быть максимально близок цвету облицовочного покрытия. Стоит также обратить внимание, что если вы имеете дело с плинтусом, то под него рекомендуется устанавливать скрытый эластичный шов с шириной также не менее 0,1 см.
  6. Последующие действия. После того, как плитка уложена, а клей высох, важно перед затиркой швов удалить с них всю пыль и мелкие частицы и только после этого с помощью резинового шпателя нанести на швы подготовленную затирку соответствующей консистенции. При этом для лучшего эффекта и надежности лучше нанести затирку несколько раз, пока она не затвердела. Когда затирка высохла, пришло время для влажной губки, с помощью которой с плитки удаляются излишки материала. Здесь важно не допустить попадания влаги на сами швы. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз подряд, а затем спустя несколько часов.
  7. Завершающие работы. Когда все этапы работы выполнены, во избежание непредвиденных последствий лучше накрыть облицованную поверхность картоном, пластиком или другим защитным материалом. Наконец, в процессе окончательной чистки швы нужно намочить водой, а затем обработать специальным составом для чистки, оставив его на 15 минут. Здесь же пригодится и жесткая щетка, которая эффективно завершит процедуру очистки поверхности. Останется только смыть все под струей воды.
  8. Уход. Особое внимание стоит уделить дальнейшему уходу за готовой укладкой. Наилучшим средством для чистки считаются щелочные средства и растворители, которые с легкостью справляются практически с любыми типами загрязнений на керамограните.